【新时代新气象新作为】朱满洲团队入选首批全国高校黄大年式教师团队

发布者:新闻安大发布时间:2018-01-12浏览次数:10

本网讯(新闻中心)日前,教育部正式下文公布首批全国高校黄大年式教师团队,我省入共有6支团队入选它们是:中国科学技术大学以李向阳为负责人的智能感知通信创新教师团队、合肥工业大学以杨善林为负责人的决策科学与信息系统技术教师团队、安徽大学以朱满洲为负责人的无机/有机杂化功能材料的可控制备及应用教师团队、安徽农业大学以张正竹为负责人的茶与食品科技学院茶学专业教师团队、安徽师范大学以高正礼为负责人的习近平新时代中国特色社会主义思想教师团队、安徽医科大学以陈飞虎为负责人的药学教师团队。

黄大年同志是著名地球物理学家,生前担任吉林大学地球探测科学与技术学院教授、博士生导师。2009年,黄大年同志毅然放弃国外优越条件回到祖国,刻苦钻研、勇于创新,取得了一系列重大科技成果,填补了多项国内技术空白,2017年1月8日不幸因病去世,年仅58岁。

教育部将在重大教育改革试点、重大工程项目建设中,把“全国高校黄大年式教师团队”的创建情况作为一个重要观测指标。对认定为“全国高校黄大年式教师团队”的,颁发牌匾和证书,并会同有关部门统筹加大支持力度,组织开展跨领域的学术交流、联合攻关、研修培训以及与地方产业技术需求对接等活动,加强团队突出业绩和典型事迹的宣传。“全国高校黄大年式教师团队”成员在申报“长江学者奖励计划”、国家“万人计划”教学名师、全国教书育人楷模、全国教育系统先进集体和先进个人等时,同等条件下优先考虑。